Valor Nutricional

Tambien denominado valor nutritivo de un alimento, este determina la cantidad de nutrientes, valor energetico, hidratos de carbono, azucares, proteínas, grasas, minerales, sal, etc. al valor de estos valores que deben de ir obligatoriamente en el envase de cada producto, se le denomina Información Nutricional del mismo. Esta información, suele definirse en alimentos que no suelen aportar valores positivos para la salud, caso es el de alimentos procesados, bolleria industrial, o aquellos que por su composicion “poco natural” son obligados a reflejar como han sido elaborados.

Toda esta información toma relevancia principalmente para la toma de decisiones personales para consumir ese producto o no.

Aquellas personas que desean tener una alimentación de calidad y saludable, debe de estar informadas de la cantidad de grasas saturadas, azucares refinados, cantidad de sal, etc. y no solo para la prevencion de posibles enfermedades, sino para aquellas personas que ya padecen algunas de ellas y necesitan saber si los alimentos que toman pueden agravarlas.

A veces, la etiqueta del valor nutricional está teñida en verde, si es saludable; amarillo, si es de consumo eventual; o roja, si es poco saludable y contiene una gran cantidad de grasas y/o azúcares

Valor Nutricional

También denominado valor nutritivo de un alimento, este determina la cantidad de nutrientes, valor energético, hidratos de carbono, azucares, proteínas, grasas, minerales, sal, etc. al valor de estos valores que deben de ir obligatoriamente en el envase de cada producto, se le denomina Información Nutricional del mismo. Esta información, suele definirse en alimentos que no suelen aportar valores positivos para la salud, caso es el de alimentos procesados, bollería industrial, o aquellos que por su composicion “poco natural” son obligados a reflejar como han sido elaborados.

Toda esta información toma relevancia principalmente para la toma de decisiones personales para consumir ese producto o no.

Aquellas personas que desean tener una alimentación de calidad y saludable, debe de estar informadas de la cantidad de grasas saturadas, azucares refinados, cantidad de sal, etc. y no solo para la prevencion de posibles enfermedades, sino para aquellas personas que ya padecen algunas de ellas y necesitan saber si los alimentos que toman pueden agravarlas.

A veces, la etiqueta del valor nutricional está teñida en verde, si es saludable; amarillo, si es de consumo eventual; o roja, si es poco saludable y contiene una gran cantidad de grasas y/o azúcares

Notas nutricionales

El valor nutricional de los alimentos, puede cambiar según su estado, por ejemplo, el azúcar que habitualmente consumimos, ha sido refinado produciendo descalcificación en nuestro organismo por lo tanto su aporte es negativo para nuestra salud, si queremos endulzar, podemos hacerlo con otros productos como la miel o el azúcar de panela.

De igual modo, la harina refinada no dispone de vitaminas ni minerales que ese mismo producto integral. El proceso de refinar la harina produce un producto que únicamente aporta gluten y almidón. Lo ideal, es utilizar pasta, arroz y harinas integrales para que sí nos aportan nutrientes de calidad.

Sobre las grasas saturadas, son dañinas, junto con las grasas trans, estas últimas aún más perjudiciales ya que son grasas hidrogenadas y suelen estar presentes en la bollería industrial y productos fritos procesados, las saturadas, suelen ser solidas a temperatura ambiente, como ejemplo, podemos citar la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas. En cambio, las grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, sí son saludables, como ejemplo, los frutos secos, el aguacate o el aceite de oliva.

La mala conservación de algunos alimentos suele provocar perder propiedades importantes como el ácido ascórbico y fólico, también en el proceso de congelación o deshidratación de hortalizas y verduras, condicionan a estas a perder gran parte de vitaminas con la consecución de pérdida de calidad del producto.

Equilibrio y Salud

La salud es un estado de completa armonía del cuerpo, la mente y el espíritu. Cuando uno está libre de enfermedades físicas y distracciones mentales, las puertas del alma se abren. BKS Iyengar

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